神棚・大型神殿

お供え道具

オーダーメイド

御霊舎・先祖まつり

盛り塩

  • 盛り塩

火打石

  • 火打石

屋外社殿

神祭具(調度品)

しめ縄

          


例・1 高月(米)入りの場合
例・2

例・3 高月(米)入りの場合
例・4

例・5

・神棚を設ける場所
 

居間などの南または東向きの明るく、清らかな高い所に設けるのがよいでしょう
神棚のまつり方はこちら

・お供え
  神様には毎朝御餞(お供え)を供えます。普通は、米(洗米・ご飯)・塩・水を土器に盛り、三方や折敷(縁のとじ目を手前に向ける)に乗せお供えします。お正月や、祝日、家庭の慶事、あるいは記念すべき日には、お酒や珍しいもの、四季の初物などいつもよりたくさんのお供えをしましょう。お供えの順は、米・酒・魚・野菜・果物・塩・水とし、先ず中央へ、次に向かって右、次に向かって左、また右、左と順に並べます。
神具セットはこちら